蒙特卡罗世界十大
行情中心

獐子岛终止逾2亿出售资产承诺一月内不再筹划相关重组

作者: 来源: 时间:2019-10-08


新京报讯(记者 肖玮 阎侠)筹划近3个月后,上市公司獐子岛的重大资产重组宣告终止。


9月27日傍晚,上市公司獐子岛集团股份有限公司(证券简称:獐子岛002ↅ069)披露公♀告称,公司于当天召开第七届董事会第五次会议审议通过《关于终止重大资产出售事项的议案》。


公告显示,上述重大资产出售的交易方案为,公司拟↘出售公司直接或间接●持有的大连新中海产食品有限公司100%股权〇和新中日本☎株式会社90%股权给◣亚洲渔港(大连)食品有限公司(下称“亚洲渔港”),交易金额为2.345亿元,该事项构成《上市公司重大资产重组管理〣办ↈ法》规定的重大资产重组。


獐子岛与亚洲♀渔港于今年7月2日签署合作《框架协议》,后于8月27日签署了相◥关《股权转让协议》,至今筹划已近3个月,为何突然宣布终止?


公告显示,这次终止与獐子岛此前收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》有关。


獐子岛表示,根据《关于上市公司の重大资产重组前∽发○生业绩“变脸”或本次重组存在拟置出资产情℡形的相关问题与解答》▒的规则要求,需要独立财务顾问、律师、会计师和评估师对上市公司相关·问题进行专项核查并发表明确意见。


2018年2︱︳月9日,獐子岛因遭受天灾核销虾夷☞扇贝损失公告后被证监会以涉〥嫌信息披露违法违规立案调查,2019年7月9日,公司收到了证监会下╭╮发的《中国证券监督┌管理委员会行政处罚及市场禁入事先Щ告知书》,目前公司仍处在调查预处罚待听证期间。


公告显示,鉴于本次资产出售是在证监会已下发预处罚通知尚未下发正式调查结论期间发生的,会计师的核查结论为“基于执行以上核查程序的结论,除上述中国证监会认定的事实涉及的2016年-◑↔↕▪2018年相关会计处理及本所出具2017年、2018年审计报告中保留意见相关事项涉及的会计处理∵外,我们未发现獐子岛公司2016年度至20⿸18年⺌度之间存在影响财务业绩真实性和会λ计处理合规性的事项”。


而独立财务顾问的核查结论为“综上,针对2018年度,δ除上〢述大华会计师事务所(特殊普通合伙)对獐子岛2018年财务报表发表⇔的保留意见之外,独立财务顾问无法获取充分、适当的证据以判断獐子岛〩公司与生物资产相关的存货、成本对财务报表可能产生的影响,对此独立财务顾问无法判断生物资产的会计处理是否符合企业会计准则规定,进而影响对獐子岛该年度的业绩和会计处■理整体合规性的判断”。


獐子岛表示,会计师及独立财务顾问对公司┝“最近三年的业绩真实性和会计处理合规性,是否存在虚假〦交易、虚构利润”的情形没有发表明确意见。经交易双方审慎研究及友好协商,为了切实维护全体股东及公司利益,双方同意终止本次重≤大资产出售事项并签订相关终止协议。


獐子岛进一步表示,公司承诺自本公告刊登之日起一个月内不再筹划相关重大资产重组事项。在未来合适时机,基于股『东利益最大化的原则,将继续积极寻└求外延式发展的机会。


今年1-6月,獐子岛营业收入为12.88亿元,同比下←降8.53%;归属于上市Θ公司股东的净利润为-2359万元,去年同期为1465万〒元,同比下降261.06%;扣非后归属于上市公司股东的净利润为-3337万元,去年同期为944万元,同比下降453.58%;经营活动产生的现金流量净额为4691万元,去年同期为2.36亿元,同比下降80.15%。


对于上半年业绩亏损,獐子岛表示,受海洋牧场虾夷扇贝灾害影响,以及全球经济增速放缓、市场环境持续╫低迷的制约,公司运营负荷较重。


2018年,獐子岛实现扭亏为盈。数据显示,獐子岛2018年实现营收27.98亿元,同比下降12.72%;净利润3210.92万元,同比增长۞۞1↔04.44%。不过,年报显示,2018年獐子岛计入当期非经常性损益的政府补助金额为3043.82万元,同比增长3╞19.13%,占净利润的☉94.80%,而公司扣非后归属于上市公司股东的净利润仅为576万元。与此同时,截至2018年12月末,獐子岛累计未分配利润余额为-15.41亿元,资产负债率达87.』58%,♂2019年度需要偿还的借款额达25.76亿元。


新京报记者 肖玮 阎侠 编辑 任婉晴 校对 柳宝庆


记者≈联系邮箱:xi◈aowei xjbnews.com


相关阅读:

子公司6千万卖地 獐子岛1年内第三度出售资产




1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国家税务总局金华市税务局关于公布修改的税...

  • 范冰冰之后,影视行业补税大幕正式开启

  • 微商、社交电商能给家居行业带来什么启示?

  • 家具网购比线下店体验还要好?

  • 鹅口疮和马牙的区别 从五个方面来区分

  • 全通教育重组落幕 巴九灵独家回应:或将独...

  • 多点Dmall张文中:实体经济数字化的根...

  • 獐子岛终止逾2亿出售资产 承诺一月内不再...