蒙特卡罗世界十大
原油资讯

“乡村电影人”放映30年:见证基层光影变迁

作者: 来源: 时间:2019-10-09

原标题:“乡村电影人”放映30年:见证基层光影变迁

图为钱善恩正为村民放电影。绍兴新闻传媒中心供图

中新网绍兴10月4日电(项菁)从8.75毫米电影胶片机、16毫米电影胶片机至数码放映机,从“众星捧月”到“无人问津&rdqu╯╰o;再至“热情∴回涨”,中国乡村露天电影经历了几十年的发展与变迁≥。

在农村放映电影是一种服务基层民众的文化娱乐活动。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,中国诸多农村启动了农村电影放映工程,也由此诞生了一批批见证基层光影变迁的“乡村ρ电影人”。

图为钱善恩所在的长乐电影队1994年被评为浙江省电影发行∑放映先进单位。受访者供图

6εїз5岁的浙江绍兴嵊州钱善恩就是其一。看着村子露天电影∪长大的他,参军退伍后,1989年成为了该镇唯一一位电影放映员,在每个不Π下雨的晚上为26个村庄放电影。

“一台胶片机、一块幕布,些许板凳、人山人海,就是20世纪70、80年代,我°゜们乡镇农村的实景了。&rdquoЁ;钱善恩回想起曾经的“万人空巷”欣然道,“那时候的放映员职业很风光,每个村的人都等着我‰到村里#放影片。”

“露天电影的确是一段抹不去的珍贵记忆。”在〾农村长大的62岁孙惠灿回忆,那时候,村里人除了白天务农,晚上娱乐活动并不多,所以大家都非常期待晚上的电影,“《智取威虎山》《红灯记》等影片都是一遍又一遍放的,大家百看不厌。”

然而随着20世纪90年代中期电视、网络等日益兴起,露天电影渐渐步入“无人问津”的低迷期。

&lиdquo;农村发展后,村民们有了更◥加丰富┕的文化娱乐活Ч动载◎体,相比电影,大家更愿意╤宅在家里看电视,也导致乡村露天电影受众生态的变化。”钱善恩谈及,看着看电影的人寥寥无几,他内心也是百般滋味,“那时我就想,只要有人看,我还是要坚持放下去。”

图为近К日绍兴播放的露天电影。 孙晶 摄

而后,中国积‖∠极推进实施农村电影工程,也让钱善恩更加坚定了信念。比如为满┆┇足基层文化需求,1998年提出了“一村一月放映一场电影”的目标;2007┗年起,又以发放补贴的方式重点支持乡村电影放映,电影节目单也进行了更新。

换上数码放映机、放映全新电影片,近十多年来,钱善恩持续不断地奔赴各个乡村放电影,“这几年◄۩,越来越多的男女老少又从家里‘走出来’了,可≠以明显看⌒到大家对看露天电影的热情开始回涨。”▷

他进一步解释,过去,《闪闪的红星》这类电影比较受老百姓欢迎,现在主要放《建国大业》《红海行动》等时下ψ热门电影,节目单的更新也助力吸引了不少年轻受众,“今年国庆节晚上,我就给村民们放了《ↀ建国大业》。也因为恰逢时宜,所以来看电影的人特别多,我≈心里也高兴。”

在老放映员的放电影生涯里,既经历了放映机这一“硬件&Θrdquo;之变,也见证了放映电影类型的“软件▊”之变,更亲眼目睹了乡村电影群体由&ldqⓞuo;热闹”到&●ldquo;冷清”直至“回暖”这一&ldqαuo;微笑曲线”。而他这30年放映๑数万场电影背后,既是对自己“电影梦”的坚守,也︶︷︸是农村精神、文化生活巨变的一个缩影。

“30年来,在踏入各个村子放电影♦时,ζ我也看到农村建设、老百姓生活越来越好。”钱善恩认为,Ψ乡村电影就ω是丰富基层文化生活的一个∞鲜活载体,不仅促进邻™里乡亲重新聚集一起,还便捷了农村人不方便到电影院看电影又有影视文化需求的现状。

与钱善恩想法契合的是,2019年2月,国╥家18个部门又〗联合印发《加大力度推动社会领域公共↔服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》,其中就指出要√加强对农村电影放映工程的统筹管理,实现城乡社区公共文化服务资源整合和互联互通。(完)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 全球智能音箱出货量第三季度达到2270万...

  • 《CAS 24—套期会计》解读

  • 中国15城人均GDP超2万美元:都市圈崛...

  • 温州市地方税务局关于申请减免2015年度...

  • 终结免税模式!沙特与阿联酋开征增值税

  • 人民日报:美国挑起贸易战的要害是破坏规则

  • 中国食品价格继续回落

  • 国人"过度储蓄":以...