蒙特卡罗世界十大
基金

多家银行年底卖房有银行一口气推出近170套房源

作者: 来源: 时间:2019-11-08

银行与房企的关系,在2018年显得有点复杂:从银行的态度来看,一切似乎已经降至了冰点,开发贷白名单收紧;然而,半年报数据似乎呈现出了略有不同的版本——涉房贷款的总量仍在增加。如今,最新的例证显示,多家商业银行出售房产的意愿强烈并付诸于行动,这或许是银行对于楼市预期的间接表达。

《证券日报》记者注意到,近期╪,多家商业银行踊跃卖房,方式上主要通过拍卖或挂牌产交所,有银行仅一次就准备出售百余Ψ套房产。

“商业银行大多时候是因为贷款收Ю不回而被动成为了房主,所以选择打包出售”,一位股份制商业银行○人士对《证券日报》记者表示,“不过,今年的楼市交投清淡,银行处置◤房产的难度也有所加大。”

多家银行年底卖房套现

在阿里拍卖平θ台,“▀金融机构年度盛典:银行≤/老牌资管公司直供好货”的推荐如火如荼。《证券日报》记者点击发现,来自于银行的资产可谓铺满屏幕。点击进入其中的招商推介后,可以看到招商公告9909条(公布数据,记者统计为接近5000条),其中1600余条与房产有关,其余大多为债权。

据《证券日报》记者统计,1600余条房产推介信息中,推介机构为银行的项目占比超过九成。也就是说,有约1400个房产推介源自于银行的资产处置。记者浏览发现,多家国有大行、股份制银行、城商行、农商行、信合社等银行℉业金融机▂▃▅▆█构的总分行参与其中。其中,来自于某H股上市银行的房产处置招商信息超过了170条。

《证∽券日☉报》记者注意到,约1τ400条推介中,标的房产参б考价值超过5000元的项目共逾30个,合计的参考价值接♂近32亿元。

此外,在上述“金融机构年度盛典”活动中,还有降价区、核心区房产(银行直供)、特殊资产等多个栏目。某股份制银行则是开办了“个人专场”,资产推介信息23条,标的物个数191个,竞价公告188条。其中,该行上海分行近期将位于上海市普陀区曹阳路2212号1栋1-3层商业用房进行公开拍卖处置,参考∝价≌格在1.6亿元以上。

事实·。上,上述数据仅仅是々阿里拍|︴()〔〕卖※平Θ台展示出来的部分。据媒体报道,近日,上海联合产权交易所披露,上海一家银行一口气披露挂牌⿴转让14套房产,包←含13套住宅和1套商铺,均价从3.8万/平到5.8万/平不等,合计挂牌底价6190万元。昨日,记者在▨上海联合产权交易所确实查询到相关信息。

从多个平台的表●·述来看,目前银行卖房主打的≦还◎是折扣牌,为了省时省事,有银行强调“❤☜按照房屋现状出售,不〖对▧瑕疵承担责任”,而对应的回报则起拍价◢格低于市价。°゜

银行自有固定资产变现时间窗开启

《证券日报》记者根据上市银行中报独家统计发现,截至今年中期,上市银行的自有“涉房固定资产”净值约为⊕62▬27亿元(个别银行中报未披露相关数据,按照其去年年报数据估算)。

之所以在2018年对于上市银行“私房钱”进行更多的关注,是因&为根据会计准则,如今这些资产有了Υ变现的可能。或者说,上市银行房产变现的时间窗正在逐步开启。

对于上市银行来∫说,固定资产具有自用非投资属性,因此公允价值计量法只是Г在固定资产转为投资性房产时才能发力。过去数年℅,上市银行追求的是规模效应和网点扩张ↂ,固定资产“变性”Э的可能性非常低。近一两年以来,上市银行选择了收$缩人员与物理网点,同时对原有网点进行智能化转型。例如,某上۩๑市银行中报披露,该行新建综合网点面积从2014年以┙◣前的1◄000至1500平方米下降至如今的500至800平方米。换句话说,银行物理网点的数量和单店规模有望迎来“双降”。

另外∪,上市银行近年来面对业绩增速放〦缓的压力,释放利润的冲动增强、以及房价目前进入稳定期,上市银行对于需求减少的涉房я固定资产自然也就熄了“囤房”的心思、有了变现的动力。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 汇总纳税新政策的计算公式与流程

  • 双11首份电商战报出炉:京东下单金额已突...

  • 幸福浪漫的季节 就送TA卡罗拉

  • 诺基亚第四财季净利润5亿美元:同比扭亏

  • 建办市[2016]58号 住房和城乡建设...

  • 市中区委主要领导调研全区财税工作

  • 爱新觉罗后裔成老赖 资产曾达百亿崩塌危机...

  • 三星天津手机工厂被曝12月31日停产 尚...