蒙特卡罗世界十大
新股

价值投资趋势兴起沪深300指数配置性价比提升2018-06-0417:05:10来源:中国证券报

作者: 来源: 时间:2019-11-08

6月1日,A股股●·票正式纳入MSCI指数体系,这是我国资本市场对外开放的又一标志性事件。根据韩国等其他国家的历史经验来看,A股纳入MSCI将在中

6月1日,A股股票正式纳入MSCI指数体系,这是我国资本市场对外开放的又一标志性事件►。根据韩国等其他国家的历史经验来看,A股纳入MSCI将₪큐在中长期带来万亿级别的资金流入,从中长期来看,将对A股市场的风险偏好г、市场风格、投资者结构等产生重要的影响。

价值γ投资趋势正在兴起

6月1日,MSCI指数纳入A股,是资本市场备受の关注的热点。根据海外ↆ经验,新兴市场加入MSCI后,相关指数将会取得正收益。例┖如,韩国初步纳入MSCI后,一个月时间内股票指数出现较为明显上ω行,韩国综⊿指扭转前期颓势上行7.1%。

对A股市场$而言,MSCI指‰数纳入A股将是一个中长期的持续利好因素。按照MSCI公布的时间表,A股首次纳入指数将分两步走。第一步自6月1日开始,A๑·ิ.·ั๑股纳入MSCI进入首次纳入适┚应期,Ч纳入比例为2.5%,对应MSC┒I新兴市场指数权重为0.37%。第二步在3个月之∧∩后,A股于9月3日完成首次纳入,纳入比例达到5%,对应权重为0.73%。根据券商研究的测算,6月带来的┈┉增量资金预计为1000亿元,后Ⅷ续逐步增加,中长期的增量资金有望达到2万亿元。

值得一提的是,被纳入MSCI指数的234只A股中,超过200只来自沪深300指数,占比近90%。这意味着A股正式&l╪dquo;入摩”后,从中长期对A股市场的市场风格、投资者结构都带来重要的影响。灬

从投资者结构看,A股近几年正处于从散户主导向机构主导过渡的时期。在机构群体中,以保险、私募、社保、外资为代表的绝对收益投资者快速崛起∟,开始主导市场的话语权。未来随着海外资金、养老目标基金、FOF基金等长期资金的入市,这一趋Ⅺ势将进一步强化。对于绝对收益机构投资者,基本都以价值投资为理念,倡导获取长期稳健收益。

从市场环境来看,过去几υ年,随着A股市∏场不断的对内改革和对外开放,市场已经在潜移默化中发生着巨大的变化。随着并购重组被约束、游资炒作被严格限制,政策监管也在正⿲本清源,扬善惩恶。总体来看,在以上多种因素的影响下,A股市场正在逐步走向≥成熟,价值投资的趋势正在兴起。

在价值投资为主导的市场趋势下,如何把握投资机遇,避免“赚了指数◎不赚钱”,是每个投资者值得思考的问题。笔者认为选择一个符合市场风格的指Ⅴ数增强基金,是一个比较合适的中长期投资手段。

量化选股策略 获取超额收益

沪深300指数是A股市场最具代表性和影响力,且最被机构投资者▶认可的指数之一Ⅵ,其成份股由市场中市值最大、流动性最好的300只股票组成,基本囊括了所有的蓝筹白❤马股票,具有鲜明的价值风格属性。在市场趋于成熟,回归价值投资的背景下,该指数由于与市场投资风格的契合,预期将明显收益。如本次纳入MSCI的234只股票,经统计其中в有接近9?0%属于沪深300指数成份股,后续资金的持续流入将对指数构成中长期利好。

另一方面,今年国内宏观经济仍将相对稳定,防风险仍是未来很长一段时间的重心,流动性会保持平衡的状态。在此宏观背景下,↑企业盈利向好的趋势仍能保持,预计今年沪深300指数整体净利润能保持两位数〣以上的增长,同时指数的最新▊市盈率约13倍,处于最近三年来的低位╢。结合盈利和估值的情况,沪⿺深300指数向下空间有限,从中期来看具有较高的投资性价比。

再具体≌谈一谈指数增强基金。指数增强基金主要通过量化选股模型构建股票组合,其投资目标是在控制跟踪误差的基础上最大化跑赢标的指数。在具体模型构建中,模型会利用股票相关的海量数据提炼多个量化选股因子,对股票进行多方面的综♯♮合打分,以选出能够提供超额收益的股票▦▩,并在此基础上使用优化的算法以获得稳定的超额收益。同时选股模型会限制股票组合与指数在行业、风格等方面的偏离,以控制跟踪误差,因此指数增强基金的∏风格与指数保持一致◎,不存在风格漂移的风险。

笔者对沪深300指数增强基金进行统计,在2015年到2017年,每年分别平均跑赢7.42、7.1和3.79个百分点。这些数据充分体现了指数增强基金在中∪长期的优异表现,也说明在主动投资上╣依然占据主流的国内市场,对于有严格投资逻辑和投资纪律的量化选股策略,未来的潜力和施展空间较大。值得注意的是,由于国内●市场的运行逻辑在向国外成熟市场演进,国内量化因子的表现规律也将逐步向国外看齐,因此在实际的量化模型中,笔者建议更多关注在国内外都具有选股效果的因子,如价值、红利、低波动等因子。这一趋势在去年已经得到了明显的体现,ε预计未来也将持续。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 华为推出6.8寸大屏手机P8 Max

  • 财务公司“把脉”国际金融服务chaosh...

  • 国内行业首家地下空间作业职工心理健康文化...

  • 昆明楼市限购暂难松绑

  • 中国4月外汇储备3.125万亿美元 略低...

  • 胡彦斌被湖畔大学录取:与罗志祥合作生意 ...

  • 华为回应波兰事件:了解情况中,暂无评论

  • 湖北省国家税务局湖北省地方税务局公告20...